Кейсы и отзывы пользователей — как продвигать бизнес с помощью Pressfeed
Замредактора по экономике «Комсомольской правды» Дмитрий Козуров объясняет, как с помощью Pressfeed сделать простой материал на сложную тему.
Я не считаю себя корифеем журналистики – работаю в этой сфере около восьми лет. Заместителем редактора отдела экономики – чуть меньше года. Но даже такой, скромный по моим личным меркам опыт позволяет утверждать: «экономика» в общественно-политических изданиях, как наша «Комсомолка» – совсем не так проста, как кажется. Как говорится, усложнять – легко, упрощать – сложно.
Наша задача состоит в том, чтобы изучить все сложные экономические процессы, вникнуть в них и объяснить широкому кругу читателей простым, доступным языком. Причем под широким кругом читателей следует понимать очень широкий круг – «Комсомольская правда», как сайт, так и печатные варианты издания – один из самых популярных источников информации. Сайт kp.ru временами выходит на первые строчки топов. Все это – большая ответственность и фактор, существенно усложняющий работу экономического отдела.
У всех, конечно же, свои сложности. Понятное дело, что есть информационные агентства, такие, как РИА Новости и ТАСС, которые просто «дают» примерно все, что движется. Есть специализированные издания – РБК, Ведомости, Коммерсантъ, – которые узко занимаются темами экономики и всем, что вокруг, но с более профессиональной точки зрения. Условная домохозяйка, читательница КП, зачастую с трудом разберется в изменениях МРОТ, если прочитает об этом в «Ъ». У нас издание массовое, ориентированное на массового читателя, не обязательно того человека, у которого есть свой бизнес, а может быть и на того, который не знает, как расшифровывается «МРОТ».
Поэтому мы всегда подходим к выбору тем с точки зрения простого человека. Что простому, скажем так, обывателю с того, что развалилась сделка ОПЕК+, увеличилась инфляция, упал курс рубля и так далее? У нас много тем бытового, прикладного характера, с недвижимостью, юридическими вопросами, с дачным вопросом. И те макроэкономические темы, которые возглавляют топы Яндекс.Новостей, вроде стоимости нефти и рубля, мы всегда стараемся подавать с точки зрения обывателя, объясняя ему умные слова вроде «демпинга», «дефляции» и прочих гадостей.
Активно развивается радио «Комсомольская правда», в работе которого мы тоже принимаем участие: выступаем экспертами в своих темах, подбираем сторонних спикеров и так далее.
Такие вызовы ставят журналистов экономического отдела «Комсомолки» перед обязанностью подбора уникальных спикеров. За счет этого пула журналист способен оперативно и качественно находить необходимую информацию, «переваривать» ее и выдавать в виде разноформатных продуктов.
Первая важная вещь: наш спикер – это специалист, обладающий достаточными компетенциями в актуальном вопросе, но – и это ключевой момент – способный, как говорится, объяснить на пальцах.
У нас есть несколько степеней планирования. Недельная, когда мы определяемся с какими-то большими темами, и ежедневная утренняя, когда мы определяемся с темами на ближайшие сутки. Ну, или за нас их определяет новостная повестка. И тут, в принципе, все довольно демократично. Есть редактор отдела, который следит за тем, чтобы все были при деле, и ничто важное мимо нас не прошло. И решение, конечно же, за ним.
Но и в отделе экономики, и в других отделах «КП» обстановка демократичная: если журналист предлагает какую-то тему, он при желании и наличии у него на это времени и соответствующих компетенций может ее сделать, потому что, если она его заинтересовала, наверняка он сможет рассказать о ней так, что это заинтересует кого-то еще. Поэтому здесь есть формальная сторона – редактор отдела, который ведет планирование, и есть обратная связь – заявление тем со стороны журналистов. Такая двухполосная магистраль.
Примерно по той же схеме к материалам подбираются эксперты. В принципе, это зона ответственности журналиста, который занимается той или иной темой. Каких-то запретов или требований – чтобы это был не менее, чем доктор экономических наук, условно говоря, – нет. Главное, чтобы этот человек был компетентен в своей отрасли и мог рассказать что-то интересное, важное и понятное.
Вторая важная вещь: лишних спикеров не бывает. Или почти не бывает.
У нас есть огромная общая редакционная база, которая регулярно пополняется. Это очень важный инструмент, потому что, опять же, площадки разные и человек, который нужен для подготовки материалов в газету, точно так же может понадобиться для подготовки эфира на радио.
Однако, конечно же, у каждого журналиста, который работает какое-то время, уже есть свой круг спикеров, которых он знает, с которыми хорошо общается, с которыми у него уже выстроены отношения. И он знает, что они дадут ему хорошие, быстрые, внятные комментарии, и будет в первую очередь обращаться к ним.
Другое дело, что мы, как, наверное, и все коллеги, стараемся следить за тем, чтобы в каждой второй заметке не фигурировал один и тот же спикер, потому что это не очень хорошо, каким бы он всезнающим он не был. Мы не ведем учет, нет таблички с Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми, и количеством их появлений в наших статьях. Это делается, скорее, просто интуитивно.
Кроме всего прочего, как я уже говорил, нужно учитывать, что «Комсомольская правда» сегодня представляет собой совершенно разные форматы, созданные с использованием совершенно разных технологий.
Например, первыми в тему включаются новостники: оперативно, по горячим следам, с какими-то первичными комментариями они сделают новость на тысячу знаков по факту. Одновременно с появлением инфоповода, который кажется нам значимым и интересным, подключаются к теме сотрудники профильного отдела, которые эту тему расширяют, углубляют и уже через какое-то время выдают полноценный текст, как раз с мнениями экспертов, комментариями, инфографикой и так далее.
Соответственно, по ходу работы над бумажным номером, дежурная бригада смотрит на это все и уже с точки зрения газетного читателя, который немножко все-таки отличается от читателя интернет-версии, выбирает темы, которые нужны для номера, в таком объеме, который хорошо встанет на полосу. Одновременно продюсеры радио и программный директор смотрят, как это все можно преподнести в рамках радиоэфира.
Исходя из этого, может получиться такая ситуация, что какой-нибудь эксперт может поучаствовать сразу в нескольких разных форматах. Журналист «Комсомольской правды» заточен именно на то, чтобы одного спикера «использовать» по максимуму. Когда ты звонишь какому-то эксперту по своей теме, от тебя требуется записать разговор на диктофон. Так у тебя уже есть звук, тебе или продюсерам на радио не нужно будет дергать одного и того же человека. Кроме того, то, что у тебя не поместилось в какой-то небольшой материал, сделанный по горячим следам, ты можешь использовать из этого разговора уже в более развернутой публикации, в продолжение темы, если она понадобится.
Третья важная вещь: важно разнообразие спикеров.
Сервис Pressfeed довольно специфический. Это место, где очень просто найти эксперта. Причем, не одного, а такое количество, что тебе, скорее всего, придется из них выбирать. Поэтому я использую сервис под конкретные цели и задачи – когда нужны эксперты для «пользухи».
Нежным словом «пользуха» мы называем тексты, связанные с недвижимостью, с банковскими продуктами, формула которых в упрощенном варианте выглядит как ответ на вопрос «Как это сделать?». Как получить ипотеку, как оформить какую-то льготу, пособие и так далее. Это тексты, которые зачастую не привязаны к какому-то инфоповоду, но, тем не менее, это очень важные тексты для нашей аудитории.
И вот для «пользухи», мне кажется, сервис Pressfeed как раз очень подходит, потому что он позволяет:
Пожалуй, это не лучший способ искать эксклюзив. Тем более, эксклюзив от высокопоставленных людей – вряд ли министр экономического развития пользуется Pressfeed, чтобы давать комментарии. Но для определенных целей это очень удобный инструмент.
Например, последний мой запрос был посвящен военной ипотеке и ее особенностям в 2020 году. Я ни разу ранее не сталкивался с самим этим механизмом, и пока шло то время, что я отвел спикерам, на их ответы, я параллельно сидел на сайте Росвоенипотеки – подразделения Министерства обороны, которое, собственно, занимается этой программой и выдает военным деньги на покупку жилья. Просто, чтобы понять, что это за зверь и как это работает.
Понятно, что, наверное, в какой-то степени можно было построить весь материал просто на переписывании информации с этого сайта, потому что это официальный портал, довольно неплохо, кстати, наполненный, в котором есть ответы на многие вопросы. Но, все-таки без комментариев экспертов это было бы немножко не то.
И когда я через два дня зашел на Pressfeed, посмотрел, что мне ответили, я понял, что тот набор информации, который мне отправили эксперты – причем их было довольно много, – он в принципе ничем не уступает информации с официального сайта по глубине и компетентности. И плюс, что, возвращаясь к нашей специфике, очень важно – среди ответов нашлись очень простые комментарии, потому что ответили люди, которые с этим непосредственно сталкивались. Например, человек, который занимается военной ипотекой в одной из компаний-застройщиков. То есть, помимо какой-то официальной информации, что вот это работает так и так, мне предоставили примеры из реальной жизни, из практики людей, которые, безусловно, украсили материал.